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sábado, 28 de mayo de 2011

CREMA PASTELERA

La crema pastelera sirve para rellenar muchos pasteles y dulces y es muy sencilla de hacer. Es muy parecida a las Natillas, pero un poco más espesa.

Para hacerla se necesita:

1 L. de Leche
250 gr de Azúcar
8 Yemas de huevo
50 gr de Harina de Maíz tipo Maizena
1 Vaina de Vainilla o Canela y corteza de Limón

Ponemos a hervir la leche con la vaina de vainilla abierta a lo largo, (o con la canela y la corteza de limón), y cuando esté casi hirviendo, se añaden los huevos, el azúcar y la harina de maíz (que previamente habremos desleído en un poco de leche fría).

Truco: Para que no se formen grumos al hacer esto, yo lo que hago es quitar la vaina de vainilla (o la canela y el limón), y al mismo tiempo que lo vierto en la leche, lo bato con la Minipimer. Luego vuelvo a echar la vaina.

Se mueve bien la mezcla y se deja hervir unos dos minutos, sin dejar de remover, hasta que quede todo como una papilla. Retiramos los ingredientes de daban el perfume y dejamos reposar en un recipiente.

Truco: Para que no forme costra al enfriar, podemos ir removiéndolo de vez en cuando, pero yo prefiero cubrirlo en caliente con un papel film, de forma que el papel esté en contacto con la papilla, sin dejar burbujas.


ACTUALIZACIÓN 9 de febrero de 2012:


Hoy me he pasado por Javi Recetas y he visto que para que no se formen grumos al añadir la harina de maíz, lo mejor es reservar un vaso de la leche en la nevera y en esa leche, mezclar los huevos, el azúcar y la Maizena. 
Cuando la leche caliente ya esté aromatizada, la dejamos templar y le añadimos la mezcla anterior. Volvemos a poner al fuego y dejamos que vaya espesando poco a poco y removiendo.

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