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miércoles, 25 de enero de 2012

ALCACHOFAS CON...

Hoy os voy a dejar dos recetas de Alcachofas, muy ricas (si os gustan las alcachofas, claro, porque a mi sólo me gustan como os voy a contar, es decir, bien frititas, o a las brasas).

Son muy sencillas.

La primera, Alcachofas con Calamares, me la ha dado Malvina, a la que por cierto, he pedido que me mande alguna de sus recetas. Ella es de Hong Kong y le encanta cocinar, así que a ver si se anima y nos manda algo exótico. Lo malo, dice, es que los productos orientales que se encuentran aquí no saben ni parecido a los que se pueden encontrar allí, aunque sean de la misma marca, y que ella lo que hace es traérselos cada vez que viene (los que puede, claro).
Pero bueno, haremos lo que podamos con lo que tenemos, no? Qué remedio!
La receta que os voy a poner no es oriental, así que ningún problema con los ingredientes:

- 4 Alcachofas medianas
- 2 Calamares medianos
- Ajos tiernos, al gusto
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta (si es de Jamaica mejor, si no de la normal, negra)

Limpiamos los calamares y los cortamos en trozos o anillas, como más nos guste, y los freímos en una sartén con un poco de aceite, junto con unos cuantos ajos tiernos cortados a trocitos. Reservamos.

Limpiamos las alcachofas, dejando casi el corazón solamente,  las troceamos en gajos (cada alcachofa en unos 4 o 5 trozos), y las freímos en el aceite anterior hasta que estén bien doradas. En este punto, les añadimos los calamares reservados, le damos una vuelta a todo junto, salpimentamos y servimos.
Gracias Malvina!!


La segunda receta es de Alcachofas con Foie y es más sencilla todavía que la anterior. Sólo necesitamos:

- 8 Alcachofas medianas
- Foie
- Sal Maldon (en escamas)
- Aceite de oliva

Limpiamos y troceamos las alcachofas como para la receta anterior, y las freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén bien crujientes y tostaditas.
Las sacamos a la fuente de servir, las sazonamos con un poco de sal Maldon, y les ponemos por encima unas virutas de foie (las virutas las podéis hacer con un cuchillo, o con el raspador de la mantequilla, como mejor os venga). Listo.

Os aconsejo que para limpiar las alcachofas, os pongáis unos guantes, o se os quedarán las manos negras-verdosas, y luego cuesta un mundo quitártelo. Lo normal es que las alcachofas también se pongan negras al poco de cortarlas, por el proceso de oxidación. Esto se evita frotándolas con limón, pero a mi no me gusta el sabor que les deja, así que nunca lo hago. Intento echarlas rápido a la sartén y no se nota.

Espero que os gusten!

1 comentario:

  1. En un poco de agua pon unas gotas de limón. No se oxidan y no toman el sabor del limón.

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