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viernes, 8 de junio de 2012

MINCHOS



"Estás hecho de pasta de mincho!!"
Eso es lo que decimos en mi pueblo a quien es un blando, un pocasangre, un flojo, un tibio, un cobardica... Y no entiendo muy bien por qué, porque los minchos están buenísimos... Aunque también es verdad que la pasta de los minchos es blandita, muy blandita...

Foto de linkalicante.com
Los minchos son típicos de Tibi, que es un pequeño pueblo del norte de la provincia, en el que se encuentra uno de los pantanos más antiguos de Europa. Este pantano empezó a construirse en 1580 bajo la dirección de  Juan Bautista Antonelli y su sobrino Cristóbal Antonelli por mandato del rey Felipe II en el cauce del río Monnegre. En su tiempo fue la presa más importante de Europa y de todo el mundo, por su altura, que supera los 40 metros. Se construyó con el fin de almacenar las aguas de un río muy curioso, que nace en la Sierra de Onil,  con el nombre de Río Verde, y que a partir del pantano, este río pasa a llamarse Monnegre y al llegar a la huerta de Alicante y hasta su desembocadura en Campello recibe el nombre de Río Seco.

La receta, que es muy muy sencilla y con un resultado fantástico, me la dio una señora de Tibi a quien le salen riquísimos. Ella los hace a ojo, pero yo los he ido haciendo y pesando los ingredientes para estar segura de que os salen. En realidad no sé por qué me hago la importante, porque la masa sólo lleva dos ingredientes!! jaja
Bueno, os cuento. Necesitaremos:

1/2 L de Agua
250 gr de Harina de fuerza
Aceite de oliva virgen
Sal

Primero forramos una placa de horno con papel de hornear y calentamos el horno a 180ºC.

Ponemos a calentar el agua en un cazo, y cuando comience a hervir, retiramos del fuego y le incorporamos de golpe toda la harina. Removemos con una cuchara de madera hasta conseguir una masa bastante blanda, un poco pegajosa y sin grumos.

Esperamos a que temple para no quemarnos y cogemos una cucharada grande de la masa, la ponemos sobre la placa de horno forrada anteriormente y allí mismo formamos la torta, aplastando la masa con los dedos hasta dejarla de unos 5 o 6 milímetros de espesor (si se nos pega mucho a las manos nos las podemos untar con aceite de oliva), dándoles la forma deseada, y haciendo un borde con los dedos.
Se puede hacer también una sola torta grande... o varias más pequeñas... como queráis.


Una vez formadas las tortas con sus respectivos bordes, les ponemos por encima pellizcos de harina hasta que todo el fondo quede cubierto con una capa de medio centímetro aproximadamente. Luego les echamos un chorro de aceite (intentando repartirlo por la harina, en espiral), y sal al gusto.

Horneamos durante una media hora más o menos, hasta que los minchos estén doraditos.

Listo!

Os recomiendo que los probéis, es una torta diferente y muy buena. A mi me gusta comerlo con aceitunas y una cerveza o vino, pero a mi madre le gusta con una onza de chocolate.... Así que va con todo!

Espero que os guste.

Rossella

15 comentarios:

  1. No lo había oído en mi vida, pero te aseguro que tiene que gustarme con todo, sobre todo, soy de los de tu madre, con chocolate, con mucho chocolate. Besitos.

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  2. Yo tampoco lo conocia pero me lo comeria con un poco de jamón!! Besos

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  3. Qué buena pinta!

    Gracias por poner el enlace a la foto :)

    Saludos!

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  4. me teneís que contar eso de que os copian. Vaya tela. Es lo que tiene el talento por internet, qué rabia...

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  5. !!Hola,Rosella!!

    Esto es fácil,por lo menos a mi me lo parece.Yo me los comería con todo,jamón,chocolate,lo q caiga jajajaja.Q conste q voy a intentar hacerlos,a ver q me sale.Muchísimos besitos,Rosella.

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  6. Jose, me encantó tu aventura en la ópera! jaja
    No me extraña que no te suene de nada la receta, es muy local. Creo que hay otros pueblos en los que se hace algo parecido a lo que en Tibi se llaman minchos, pero llevan mas ingredientes... sardinas, pimentón.... Por ejemplo en Callosa d'Ensarriá (Alicante) y en Cieza (Murcia), hay recetas que también se llaman minchos, pero que no tienen nada que ver con esta.

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  7. Fer, gracias por dejarme utilizar vuestra foto.
    Como te dije, encontré vuestra página por casualidad y me ha encantado. Hay muchos lugares muy interesantes en la provincia y que yo desconocía. Hacéis unas rutas fantásticas.

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  8. Madi... a mi no creo que me copien... je
    Un beso enorme Madi....

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  9. Lady, hazlo! Seguro que te va a gustar.

    Recién salido del horno está de muerte, crujiente y jugoso.

    Me encanta verte de nuevo por aquí. Un beso!

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  10. per la Marina Alta(Dénia, Benissa,etc) també és fan, jo sempre els he menjat salats, amb anxoves per exemple, besets!!!

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  11. Ah sí llimaverda? No ho sabía... I son igual que estos? En Tibi no sels posa res per damunt, no més la farina...

    (uf!! lo d'escriure amb valenciá no me si dona res de bé!! jaja)

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  12. Ni conocía el dicho ni los minchos ni la historia del pantano que mira que lo tengo cerca (soy de S.Vicente). Por no saber no sabía que el Monnegre era el misco que el Río Seco de Campello y paso por ahí a diario!! Nada, que el dicho "no te acostarás sin saber algo nuevo" en mi hoy va a ser cierto jajaja

    besitos

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  13. Muy buena pinta. Cuado hablas de pellizcos de harina es ponerle la de la masa anterior o harina seca tal cual?
    Un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Medussa,
      Sí, me refiero a harina seca, tal cual del paquete.

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  14. Los he comido toda la vida en Tibi. Con vino tinto y aceitunas están de muerte.

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